Об этом сайте

На главной странице, именуемой в просторечье home page — дом, в котором я прожил четыре года с 1963-го по 1967-й годы в возрасте с 6 до 10 лет. Почти через 20 лет я вернулся в Бухарест и прожил ещё три незабываемых года в этом же самом доме на улице Bratianu, 28. Это главный дом в моей жизни. Его помнят многие мои друзья и коллеги. И мне этот дом — тоже напоминает о них.

О темах этого сайта. Первая — запутанная судьба наследия художника Василия Чекрыгина и попытка восстановить справедливость. Наталия Колесникова, внучка художника, подарила картины родному государству, указав, какому именно музею она предназначает свой дар. Но через много лет обнаружила, что некоторые работы — исчезли, другие оказались не в тех музеях, которым они предназначались, третьи – выдаются за чекрыгинские, хотя являются подделками. Никто из «культурных» российских ведомств не в состоянии восстановить справедливость и никто из известных мне адвокатов не готов взяться за это дело. Поэтому материалы дела — публикуются здесь.

Тема Румынской революции 1989 года. Диктаторское правление, построенное по принципу «вертикали власти», рассыпалось за несколько дней. Мною переведены признания двух главных организаторов суда и казни диктаторской четы Чаушеску. «Отчёт Дориана Марку» — моё название. Дословный перевод с румынского выглядел бы так: «Смерть четы Чаушеску». Но меня занимает вопрос: а кто скрывается за именем Дориан Марку?.. История, разумеется, не повторяется. Но если напрашиваются параллели — почему бы их не провести? Румынской революцией в России до сих пор не занялся ни один серьёзный исследователь, как если бы у нас в стране не было бы ни Института Балканистики, ни Института Европы. Поэтому материалы о Румынской революции — публикуются здесь.

Тема военной интервенции СССР в Чехословакию в 1968 году. У стен Пражского Града есть неброская, но заметная могила советского солдата, погибшего в 1945 году. А в другом районе есть памятная доска — на месте гибели двух юношей, «зверски убитых советскими оккупантами» в августе 1968 года. Истории понадобилось лишь 23 года (возраст становления ребёнка — подростка — юноши), чтобы «развернуться» на 180 градусов. Материалы могут быть интересны для тех, кто смотрит на вещи, пользуясь не только длиннофокусным объективом, но и широкоугольником. Тема широко освещалась и в России, и в других странах. Но в России к ней особое отношение — великодержавное. Поэтому материалы о советской оккупации Чехословакии — публикуются здесь.

Личный архив — ну, это и не тема вовсе. Здесь то, что «жалко выбросить». Но ведь и в лавке старьёвщика можно найти какую-нибудь неожиданную или полезную вещицу. Какая именно из этих вещиц и кому пригодится — я не знаю. Всякое случается...

Мои фотографии. Это сплошь любительство. К счастью, иногда некоторые снимки подходят для иллюстрации какой-то темы. Конечно, как у любого фотографа, основная часть снимков находитcя на складе. Иногда со склада достаю какой-нибудь снимок, чтобы выставить его на photosight.ru и посмотреть на него со стороны.

Тема армейской службы. Миллионы служили в советской армии. Миллионы вспоминают примерно одно и то же. Я почитал некоторые воспоминания бывших солдат — и мне показалось, что мои воспоминания — о другом. Впрочем, возможно, я самообольщаюсь. Как бы то ни было, одна из причин появления этого раздела — в желании найти нескольких моих бывших сослуживцев, замечательных в то время людей, у которых я многому научился. Где разместить свои позывные? Конечно, на своём же сайте.