Издательство

Мы и Они

Human Rights Publishers разделило судьбу многих малых и средних компаний, появившихся в России в середине 1990-х. В то время главным было ощущение, что у нас есть будущее. Сегодня трудно поверить, что тогда изучался опыт «правоприменительной практики в странах Совета Европы», устраивались семинары, на которых сравнивались западные и российские правовые системы и обсуждалось лучшее, чтобы внедрить в России. К новым знаниям потянулись преподаватели, чиновники, курсанты милицейских школ...

Чеченская война, как тогда казалось из спокойных московских квартир, при всей её немыслимости и трагичности, приведёт общество к диалогу. Противники войны и разделения на "своих" и "чужих" слово хотели успеть подготовиться к наступавшему будущему — лучшему времени, в приближение которого мы поверили после падения коммунизма. Не успели.

31 декабря 1999 года наступило другое будущее — наше сегодняшнее. Посмотрите ещё раз новогоднее обращение новоявленного "лидера" к народу. Тот день можно считать днём рождения нашего сегодняшнего "будущего". В этом историческом обращении есть все необходимые слова и использованы все необходимые интонации, чтобы стало понятным: есть «мы» — и есть «они». И диалога не будет. 

Но в начале и даже середине девяностых мир ещё не был разделён на «они» и «мы». Ещё звучала в ушах песня «Ветер перемен» (Winds of Change) — и было ясно, что пелось о переменах к лучшему. Даже если вы не понимали английских слов, то два из них были понятны: Gorky Park («Парк Горького»). И настроение было хорошим...

И вот теперь за горизонтом снова проступает будущее. Нынешние правители естественным ходом приближаются к своему концу. А возможность свободно получаться зинформацию и знания теперь, несмотря на все ограничения, несравнимо больше, чем когда бы то ни было. 

Всё лучшее, что есть сегодня в России — от свободного владения знаниями. Всё худшее — от остающейся закрытости и невежества. Но открытость явно берёт верх. Нас всех ожидают захватывающие перемены к лучшим временам. 

Владимир Ведрашко


Издательство Human Rights Publishers (Издательство «Права человека») было учреждено мною в Москве в 1995 году. Двумя другими учредителями стали Кирилл Ермишин и Игорь Зайцев. В издательстве вышли первый в России двухтомник «Воспоминаний» Андрея Дмитриевича Сахарова, четырёхтомное собрание сочинений Жореса и Роя Медведевых, десятки книг по проблемам защиты прав человека, мемуары жертв сталинских репрессий, сборники о современном российском судопроизводстве, книги по истории. Среди работ, выпущенных уже после моего переезда на работу в Прагу, назову несколько. Это книга Андрея Шарого и Айи Куге «Молитва за Сербию» — об убийстве Зорана Джинджича, исследование Ивана Толстого «Доктор Живаго. Новые факты и находки в Нобелевском архиве", свидетельства Веры Васильевой о расследовании уголовного дела в отношении Алексея Пичугина — первого арестованного по делу ЮКОСа и приговорённого к пожизненному заключению.

В настоящее время в издательстве готовится к выходу в свет книга Наталии Колесниковой о судьбе художественного наследия её деда — русского художника Василия Чекрыгина (1897 — 1922).

Перейти на сайт Издательства