Наследие В. Чекрыгина

Перед нами огромный синтетический талант... 
исключительное по своему настоящему и, несомненно,
будущему значению для русской культуры художественное событие.
(Анатолий Бакушинский, русский искусствовед, критик, педагог, 1922 г.)

Готовится к выпуску книга о судьбе наследия Василия Чекрыгина 

Василий Николаевич Чекрыгин был одним из основателей московского объединения художников «Маковец», представителем философского течения «русский космизм», последователем философа Николая Фёдорова. В сталинские времена Чекрыгина объявили «религиозным мистиком», его искусство, естественно, оказалось в опале, и лишь в хрущёвскую оттепель запрет был ослаблен.

Внучка художника Наталия Колесникова, умершая в Гаване 9 мая 2013 года, писала несколько лет назад:

«В нашей московской квартире стали бывать исследователи искусства и студенты искусствоведческого факультета, посвятившие себя работе над творчеством Чекрыгина. Моя мать Нина Васильевна Чекрыгина очень много и охотно работала с ними, надеясь, что имя её отца Василия Николаевич, наконец, займет достойное его место.

После смерти мамы в 1981 году я передала 300 графических работ и 8 масел в дар тем музеям, которые всегда интересовались наследием Чекрыгина и изучали его. Однако, как выяснилось через много лет, мой дар так и не попал по назначению. Более того, и ныне у меня нет достоверных сведений о том, каково реальное состояние работ, включённых в мой дар, и где находятся оригиналы живописи.

О злоключениях художественного наследия Чекрыгина подробно говорится в моей книге, которая готовится к изданию. В ней – не только репродукции работ самого Чекрыгина, но и мастеров кубинского авангарда - «братьев-художников», как называл коллег по цеху сам Василией Николаевич. Я несколько десятилетий живу на Кубе и именно кубинский авангард продолжает давать мне силы и веру, что судьба художественного наследия моего деда может, наконец, сложиться достойно.

Рукопись книги находится в работе в издательстве Human Rights Publishers, Прага. Его владелец, журналист Владимир Ведрашко, оказался единственным человеком, который много лет проявляет интерес и заботу о размещении в Интернете материалов о наследии Василия Чекрыгина, помогая распространять знания о замечательном художнике, которым был мой дед».

***

Издательство Human Rights Publishers было создано в Москве в середине 1990-х. В нём выпущены первый в России двухтомник «Воспоминаний» Андрея Дмитриевича Сахарова, четырёхтомное собрание сочинений Жореса и Роя Медведевых, десятки книг по проблемам защиты прав человека, мемуары жертв сталинских репрессий, книги о современном российском судопроизводстве. Среди книг, выпущенных уже в Европейском Союзе, после переезда издательства в Прагу – исследовательская работа Ивана Толстого «Доктор Живаго». Новые факты и находки в Нобелевском архиве», хроники расследования уголовного дела в отношении Алексея Пичугина – первого человека, арестованного по делу ЮКОСа и приговорённого к пожизненному заключению.